FC2ブログ
チョコレートシートを使って「ショコララウンドパン」を作りました。

ショコララウンドパン1
生地が型にくっついて大変だった~っ(><)油脂をしっかり塗らないとダメですね。

クロワッサンは何度か作ったことがあるのですが、

フレーバーシートを使って折り込みパンを作るのは初めて。

何回折り込めばいいのか分からず、

とりあえず「伸ばす→三つ折」を繰り返すこと4回。

生地を傷めないように、冷蔵庫で休ませながら折り込みました。

カットしてみると~

ショコララウンドパン3

ぐるぐるっと渦巻いてます

巻き方が緩かったためちょっと隙間ができちゃっていますが、

なかなかいいのでは!? 美味しそうなのではっ!?(←自分に甘い)


食べてみるとしっとりふわふわ~(´∀`)

甘くて美味しい~♪

チョコレート具合がちょうどいいです。美味しいなぁ、チョコレートシート☆

隙間があったのと、生地がふわふわ柔らか過ぎたせいで

網の上で冷ましている間に潰れてちょっといびつな形のラウンドパンに(´・ω・`)

立てておいたほうが良かったのかなぁ。。


シートはあと3回分残っているので、

時間がある時にまた練習しようっと。

次はミニ食型で焼いてみようかな。

可愛いだろうなぁ~小さいショコラロールパン(*^^*)

折り込みパン、なかなか楽しいです♪





ランキングに参加しています。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです(*^^*)
     ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます☆



スポンサーサイト



2009.09.23 | パン | Comment:16 | TrackBack:0