上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- | スポンサー広告 |
『ベーコンエピ』 を作りました(*^^*)

ベーコンエピ3

前回のなめらかプリンにつづき、エピも初めての挑戦です。

エピの成形なんてやったことないけど、

イメージは「切って~、開いて~、切って~、開いて~」。

うむ。なんかいけそうな気がする・・・(・ω・)


ベーコンと黒胡椒を巻いた生地を銅板の上で二次発酵させ、

「さぁ、ザクッとハサミを・・・!」と思ったら、

うっかり過発酵になってしまっていた生地が太すぎて

ハサミが奥まで届かない!!

でもこれ以上大きなハサミなんてうちには無いし!!

「でえぇぇぇいいっ(><;」

と気合を入れて切りまくりました。

迷うことなくジャキッ、ジャキッ。

いやーん、開かない。

結果、まるで編みこみパンのようなエピになりました。

ベーコンエピ1

でも、穂(?)の先はシャキーンと尖っているし、

結構可愛いかも???

焼き上がりはピキパキ、音がしていました。

食べるとクラストがバリッとしていて美味しい!

焼き色も綺麗について満足満足♪

もう少しベーコンの存在感が欲しかったかなー。

次は3分割で小さめにして、もっとカリカリエピにしたいな。

ベーコンエピ2

今回、初めて過熱水蒸気を使ったのですが、

普通のスチームのように庫内が曇ったりしないので不思議な感じ。

本当に水蒸気出てるのかしら・・・?と思ってしまいました。

でも焼き上がりのバリっと感はスチームのおかげに違いない。

すごいぞドームくん!

ドームくんのおかげで私のパン熱は急上昇中。

楽しい~♪♪♪(*^^*)




ランキングに参加しています。
また遊びにこよう!と思っていただけたら、ポチッとひと押しお願いします(*^^*)
     ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます☆



スポンサーサイト
2010.09.07 | パン | Comment:9 | TrackBack:0
Secret

TrackBackURL
→http://yumecocoro.blog70.fc2.com/tb.php/140-3780f8b0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。