上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- | スポンサー広告 |
酵母エキスが出来上がったので、

次は元種づくりに挑戦です。

酵母エキス60gとリスドォル60gを軽く混ぜて、

熱湯消毒をしたビンの中へ。

消費することを考えて少量にしたのですが、

ビンに入れて底いっぱいに伸ばしたら、すごく薄っぺらーくなってしまいました(^^;

酵母種作り 作業1日目

その後、12時間経過した時点で2倍弱くらいになりました。
(写真撮り忘れました。。。)

本には「2~3倍になったら冷蔵庫の野菜室へ」と書いてあったので、

もうちょっと待とうかな~と思ったのですが、

前回の異臭酵母のことを思い出し、

表面にはたくさん気泡が出ていているから、これでOK!ということにしました。

わが家の冷蔵庫には単独の野菜室がない(冷蔵室内に小さい引き出しが付いているタイプ)ので、

タオルを巻いて(←気休め?)普通の冷蔵室に。

大丈夫かな~?


スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://yumecocoro.blog70.fc2.com/tb.php/31-42ad8212
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。