FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- | スポンサー広告 |
冷凍庫で眠らせっぱなしになっていた、メロンパンのクッキー生地。

いつ作ったかもよく思い出せないんだけど大丈夫なんだろうか?

・・・それは食べてみれば分かるでしょ!!というわけで

『メロンパン』を作りました(^▽^;

メロンパン

粉100gで少量のパン生地を作り、5分割。

おやつにピッタリなチビメロンパンです♪

大きいのは途中で味に飽きちゃうし、

小さすぎるとクッキー生地の分量が多くなって甘い~!

なので、私にはこの大きさがちょうどいいんです(^^)

見た目も可愛いのでプレゼントにするととっても喜んでもらえます♪

わが家の小さいオーブンにもピッタリ!

メロンパン焼成前

少量イーストで低温長時間発酵させた生地はフワンフワン。

サクサクのクッキー生地と相性抜群です。うーん、美味しい(←自画自賛)。


今回のパン生地には「春よ恋」を使いました。

「はるゆたか」の後継種といわれるだけあって、ふんわり焼きあがります(*^^*)

この粉も好きだなー。

シンプルな丸パンも作ればよかった☆


ところで・・・。

クッキー生地、けっこう長期間保存できるものなんですね~。

実はあと1回分残っているんです。

次回のメロンパンはいつになるかなー。


スポンサーサイト
2009.07.29 | パン | Comment:12 | TrackBack:0
Secret

TrackBackURL
→http://yumecocoro.blog70.fc2.com/tb.php/71-42dfc795
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。